Besser, bekömmlicher, bayerischer - Kaniber präsentiert Leitlinien für Seniorenverpflegung

Kommunikation als Schlüssel - Das Bild zeigt eine Kopie des Artikels "Kommunikation ist der Schlüssel zum Erfolg"

Ernährungsministerin Michaela Kaniber will, dass in Bayerns Senioreneinrichtungen besser, bekömmlicher und bayerischer gekocht wird. Dazu hat die Ministerin jetzt eigens Leitlinien für die Seniorenverpflegung erarbeiten lassen. Sie sollen den Verantwortlichen als Orientierungshilfe dienen, wie sie das Essen in ihrer Einrichtung optimieren können. "Gerade im Alter sind Freude, Genuss und Wohlbefinden bei den Mahlzeiten wesentliche Aspekte für mehr Lebensqualität", sagte Kaniber bei dem Fachsymposium in München.

Die neuen Leitlinien wurden von Ernährungsexperten und erfahrenen Praktikern gemeinsam erarbeitet. Sie zeigen laut Kaniber, wie sich Gesundheit, Genuss, Qualität, Ökologie und regionale Herkunft praktikabel in den Küchen- und Pflegealltag von Senioreneinrichtungen integrieren lassen. Das AWO Seniorenzentrum Antonius war am praktischen Erfahrungsaustausch beteiligt und wird auf den Seiten 28-29 vorgestellt.

Download Bayerische Leitlinien Seniorenverpflegung